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le jeudi de la bouffe : le bento

aujourd'hui je vais vous parler du bento

mais c'est quoi un bento??

alo wiki??? =>    c'est un terme japonais désignant le repas rapide ou casse-croûte contenu dans un coffret pris hors de la maison mais aussi un plat unique japonais extrêmement populaire au Japon.

Le bentō prend la place à la fois du sandwich mais en beaucoup plus nutritif, du plat de restauration rapide, du repas pris dans les trains, les avions, les excursions, etc. Mais c'est avant tout celui qui est préparé à la maison tous les matins pour être consommé à l'école ou sur le lieu de travail : on peut ainsi recycler les restes de la veille.

Les aliments que l'on y trouve sont variés : environ 40 % de riz, 30 % de protéines, 20 % de légumes frais et 10 % de légumes macérés ou de fruits. C'est là que réside l'équilibre diététique du bentō, qui correspond aussi à une harmonie de saveurs, suscitant le contraste des goûts sans brutalité. Le bentō exige que tout soit coupé pour être mangé facilement avec les doigts ou des baguettes .

 

bon maintenant que vous savez ce que c'est, je vais vous montrer des photos, biensur, comme à chaque fois :

 

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outre le fait que ça soit super joli et trop appétissant, le principe du bento est aussi très diététique, le fait de faire des

 minis parts de plusieurs ingrédients rend les repas très diversifiés

comme on devrait les manger chaque jour, c'est un peu comme faire de la dinette, préparer de toutes petites portions mais de plein d'aliments,  ça me fait retomber en enfance, comme si je devais préparer le repas d'une poupée mais en lui donnant un max de trucs bons possible.

C'est un repas que l'on mange avec les doigts la plupart du temps, aussi agréable pour les grands que les petits qui trouvent leur repas, et même les légumes, si si, bien meilleurs quand ils forment un personnage (allez savoir pourquoi)

alors peu à peu, on confond le mot bento et ça devient le nom de la boîte qui contient ce repas, composée de plusieurs compartiments afin d'y mettre : sauce, salé, sucré .

je vous laisse continuer de baver sur les photos et je vous donne le lien de la page facebook d'où elles proviennent :bento&co (oui encore)

et au passage si vous décidez de commander via ce site, je vous informe qu'en + des frais de port inscrits vous aurez un contreremboursement de 12 euros et quelques de frais de douanes, car le colis vient du japon, donc un conseil : commandez un bon paquet de produis afin de ne pas avoir + de frais de port que d'achat total, ou ne commandez pas du tout, perso, je regarde en rêvant, ma mère elle, a commandé et ne le refera pas de si tôt à cause des frais de port

 

bon appétit et éclatez-vous à créer vos bentos même à déguster chez vous :)

Bento japonais 23/08/2012 16:23

Le bento au Japon a une place telle dans la vie quotidienne que des grands chefs tels que Hirohisa Koyama usent de toute leur créativité pour proposer des menus adaptés au bento. Cette vague bento
qui arrive en France n'est pas un mal sur bien des points, entre autres nutritionnels et économiques.